• Ксения Шнайдер

Основные окрасы абиссинской кошки

Пост обновлен 19 авг. 2019 г.

Давайте рассмотрим более подробно окрасы абиссинских кошек. Именно такой необычный окрас выделяет эту породу среди множества других. Его главная отличительная особенность это тикинг. При нем каждый волосок окрашен не равномерно, а зонально — на корню волос более светлый, а к концу переходит в более тёмный оттенок. Если провести рукой против шерсти, то будет заметен более светлый подшерсток. Такой своеобразный «узор» и зовётся тикингом. Именно благодаря тикингу у абиссинских красавиц не бывает более привычного рисунчатого окраса табби, наиболее характерного для таких пород, как британские короткошерстные кошки. Всё туловище животного получается равномерно окрашено. Рассмотрим четыре официальных окраса абиссинской породы, признанных международными кошачьими ассоциациями:

Дикий окрас (ruddy, обозначается как ABY n) — самый старый, классический окрас абиссинов. Окрас не имеет никакого отношения к дикому поведению кошек, а лишь показывает внешнее сходство с диким миром. Для него характерен равномерный тикинг, насыщенный оранжево-коричневый цвет корпуса с выделяющейся чёрной полосой по всему позвоночнику, тянущейся до самого кончика хвоста. Внутренние части конечностей и области живота окрашены в охристый цвет. Носик кирпичного цвета с чёрным обрамлением по краям. Черный очес на лапах, нередко выходящий за подушечки. Глаза золотистого, орехового или зеленого оттенка (но следует помнить, что у котят до 10 месяцев может сохраняться голубой оттенок).


Окрас Соррель (sorrel, ABY o) — является осветленным диким окрасом. Туловище равномерно окрашено в красный оттенок. Цвет может варьировать от каштанового и красно-медного до светло-абрикосового. Шерсть медного насыщенного оттенка. Тикинг темно-шоколадный или оттенка корицы.Вдоль позвоночника тянется красно-коричневая полоса, темнее основного цвета шерсти, на хвосте — интенсивно коричневая. В области внутренней стороны лап и на животе расположены наиболее светлые участки. Носик розовый, с яркой окантовкой красно-кирпичного оттенка. Подушечки лап темно-розовые, между подушечками виднеется мякоть нежного шоколадного цвета. Глаза золотистые, медные, реже встречаются ореховые или зеленые.

Недопустимы черные волосы в шерстяном покрове.



Голубой окрас (blue- ABY a) — Голова, спина и хвост окрашены в изысканный голубовато-серый оттенок и по форме напоминают фрак. Подбородок, грудь и живот окрашены в более светлые тона коричневого или бежевого оттенка, а также могут быть абрикосового, кремового и палевого цвета. Тикинг обычно цвета «пасмурного неба». Полоса вдоль позвоночника имеет более насыщенный голубой оттенок, чем тикинг. Нос серо-голубой или коричневый с темной окантовкой. Подушечки лап — розовые с нежно-голубыми ворсинками. Глаза медные, золотистые, ореховые или зеленые, завораживающие необыкновенной красотой и выразительностью.

Голубая абиссинская кошка не должна иметь выбеленного подшерстка.




Окрас фавн (fawn- ABY p) — самый современный из окрасов, возникший совсем недавно — в 1989 году. Всё туловище кошки равномерно окрашено в цвет кофе или какао с молоком. Тикинг представляет собой сочетание бежево-лилового и кремового оттенков. Вдоль позвоночника тянется полоса более тёмного оттенка: бежево-розового, а кончик хвоста имеет ярко выраженный розово-бежевый цвет. Шерсть у на внутренней части конечностей и животе — овсяного оттенка. Подшерсток и остевые кости — нежно-песочного или кремового оттенка. Носик розовый, имеющий красноватую окантовку. Шерсть на подушечках лапок окрашена в бежево-розовый тон. Глаза золотистые, ореховые, медные или зеленые.

Абиссинская кошка окраса фавн не должна иметь выбеленный подшерсток.



Просмотров: 0

+79999677778

+79999677770

© Публикация ЛЮБЫХ материалов и фотографий с любой странички этого сайта возможна только с обязательным предварительным уведомлением ksenia.o.schneider@gmail.com и указанием ссылки www.abycattery.com