• Ксения Шнайдер

Девять признаков хорошего питомника кошек

Итак, вам повезло и понравившейся питомник, заводчик и котенок находятся в пределах вашей досягаемости. В нашей практике были случаи, когда люди приезжали более чем за 1000 км на машине, чтобы выбрать себе любимца!


Первое на что обращаем внимание – это, как ни странно, адрес. Конечно, много хороших питомников кошек расположены в квартирах, однако, думаю, что все со мной согласятся, частный дом дает намного больше возможностей для комфортного существования кошачьего прайда.


Второе - обращаем внимание на чистоту в доме. Если сами владельцы питомника живут в, скажем так, не очень чисто прибранном помещении, то скорее всего санитарная обстановка у кошек тоже далека от благополучия.


Третье – отношение владельца питомника к профилактике. Хороший заводчик никогда! Никогда!!! Не пустит человека с улицы к котятам до того, как этот человек снимет верхнюю одежду и вымоет руки!


Четвертое – обязательно просим показать не только заранее присмотренного котенка, но и остальных доступных. Не следует обижаться, если вам не покажут уже проданных котят – причин тут масса, начиная от того, что добросовестный заводчик не хочет подвергать уже чужих котят дополнительному риску. Все котята должны быть активными, с блестящей шерстью и чистыми и сухими глазами. От котят не должно исходить каких-то резких и не приятных запахов.


Пятое - попросите познакомиться с родителями, пусть это и не всегда возможно, ведь кто-то из родителей может жить в другом доме или даже городе, быть на вязке (кот), на выставке и т.д., но в любом случае попросить показать взрослого представителя породы всегда полезно – так вы получите представление во что вырастет чудесный маленький комочек, который вы собрались взять в свой дом.


Шестое – попросите показать, где живут котята и взрослые звери. Тут обращаем внимание на чистоту, при этом помним, что помещение, где живут взрослые племенные коты не может быть без специфического запаха, смотрим на то что бы было достаточно места, ибо перенаселенность грозит не только инфекционными заболеваниями, но и проблемами с темпераментов зверей. Так же должно быть достаточное количество лотков, игрушек и когтеточек. Смотрим миски с водой – миски, в которых неделями стоит грязная вода, повод бежать без оглядки! Так же должно быть надежное разделение котов и кошек.

Конечно, далеко не все питомники покажут вам все, кто-то не покажет ничего, ограничив общение только одной комнатой, кто-то покажет чуть больше, и это не криминал, однако чем более открыт заводчик – тем вам же будет спокойнее.


Седьмое – если получится, смотрим на поведение родителей котят, особенно на реакцию на посторонних. Помните, что темперамент очень хорошо наследуется и можно напрямую проецировать поведение родителей на то, как будет вести себя ваш котенок, когда подрастет.


Восьмое. Попросите показать сертификат питомника и свидетельство об окончании заводчиком фелинологических курсов. Хороший породистый котенок - удовольствие не из дешевых, это атрибут роскоши, поэтому по-моему, стоит покупать его только у легально работающих заводчиков. Существует большое количество систем регистрации и разведения кошек, но лучше, если питомник зарегистрирован в одной из следующих систем (запомните эти абривеатуры – удивите заводчика!) WCF, TICA, FIFE, FARUS – это наиболее популярные системы в России.


Девятое. Это тоже не обязательно, но хороший заводчик сделает так, что бы вы ненароком увидели их. Это награды с выставок! Конечно, победы на выставках вас мало касаются, и, скажу вам больше, зверь – потенциальная звезда выставок, продается крайне редко. Но, по крайней мере, это свидетельствует о том, что питомник участвует в выставках, не боится соревноваться с другими заводчиками, а значит, заслуживает еще одного плюсика при выборе котенка.

Вот девять факторов, на которые стоит обратить внимание при посещении питомника (на половину из них никто не смотрит, а зря), которые позволят многое понять об отношении заводчика к своему делу.

Просмотров: 0

+79999677778

+79999677770

© Публикация ЛЮБЫХ материалов и фотографий с любой странички этого сайта возможна только с обязательным предварительным уведомлением ksenia.o.schneider@gmail.com и указанием ссылки www.abycattery.com